Publikationen und Neuigkeiten

29.03.2017 -

Für die Weiterentwicklung und Betreuung des Berliner Datenportals und des Berliner Datenregisters suchen wir Verstärkung. Alle weiteren Informationen gibt es auf der offizellen Stellenausschreibung.

Logo von jedeschule.de
24.03.2017 -

Um mehr Transparenz im Schulsystem zu fördern und einen besseren Zugang zu Schulinformationen zu bieten, haben die Datenschule des Open Knowledge Foundation Deutschland e.V. und BildungsCent e.V. das Projekt “JedeSchule.de” umgesetzt. JedeSchule.de ist eine Informations- und Rechercheplattform über Schulen in Deutschland, die Eltern, Schüler/innen, Lehrenden, Politiker/innen und zivilgesellschaftlichen Organisationen den Zugang zu Schulinformationen erleichtert.

Open Data Day 2017 - Berlin Edition
17.02.2017 -

In Berlin findet der Internationale Open Data Day 2017 am 4. März wieder in den Räumen der Wikimedia statt. Es gibt einerseits Vorträge, was für Daten es in Berlin gibt und wo man sie finden kann, andererseits gibt es auch Zeit, um das gehörte auszuprobieren.

19.12.2016 -

Open Data ist der Schlüssel zu einer digitalen Stadt und die Grundlage für eine transparentere Verwaltung. Gleichzeitig birgt Open Data auch viele Optionen für neue Geschäftsmodelle und einer Steigerung des bürgerschafltichen Engagements. Das Land Berlin hat sich im E-Government Gesetz 2016 (EGoVG Bln) in § 13 dazu verpflichtet, Open Data in den Behörden umzusetzen.

Östereichische Botschaft Berlin
18.11.2016 -

Am 15. Februar 2017 findet in der Österreichischen Botschaft Berlin die deutsch-österreichische Tagung »Big Data in der Amtsstube – Neue Wege zur Innovation im öffentlichen Sektor« statt. Ziel der Veranstaltung ist es, Anwendungsfälle von Big Data in verschiedenen Handlungsfeldern des öffentlichen Sektors anhand konkreter Projekte aufzuzeigen und zu diskutieren. Angesprochen sind Vertreter aus Verwaltung, Wirtschaft und Wissenschaft, die an der Konzeption, Entwicklung oder Realisierung eines in der Praxis umgesetzten Big Data-Projektes im öffentlichen Sektor beteiligt sind bzw. waren (Auftraggeber und Auftragnehmer).

Theater des Westens
07.10.2016 -

Die Senatskanzlei – Kulturelle Angelegenheiten startet eine Transparenzoffensive und stellt ab sofort Verwaltungsdaten aus den Bereichen Kultur sowie Kirchen, Religions- und Weltanschauungsgemeinschaften als Open data zur Verfügung. Der Service ergänzt Informationsangebote der Kulturverwaltung wie den Kulturförderbericht. Er ermöglicht es allen Interessierten, Daten in offenen Formaten einzusehen und zur weiteren Verwendung herunterzuladen.

Berlin in Minecraft
10.06.2016 -

Die Technologiestiftung Berlin hat gemeinsam mit der con terra GmbH eine Minecraft-Karte der Berliner Mitte realisiert, die das Gebiet vom Potsdamer Platz bis zum Rosa Luxemburg-Platz umfasst.

Datenwaben im Datenportal
03.06.2016 -

Mit den Datenwaben findet zum ersten Mal seit dem Launch des Berliner Datenportals eine App ihren Weg zurück ins Portal. Das von Thomas Tursics entwickelte Projekt ist mit dem Anspruch gestartet, für jeden Datensatz des Portals eine Visualisierung in einer Datenwabe bereitzustellen.

Deutsche Bahn Hackday 2016
02.06.2016 -
Ihr habt eine Idee, wie man mit digitalen Anwendungen Bahnfahren einfacher, besser, angenehmer machen kann? Dann findet ein Team auf dem Hackday, mit dem Ihr aus der Idee an einem Tag einen Prototypen baut.
Cyclehack
02.06.2016 -

In Berlin fragen sich viele Menschen, wie Fahrradfahren im Alltag einfacher und sicherer werden kann. Der Cyclehack Berlin setzt genau an dieser Stelle an und bringt 48 Stunden lang Fahrradschrauber*innen, Designer*innen, Aktivist*innen, Ingenieur*innen, Programmierer*innen, Stadtplaner*innen und viele andere zusammen, um Ideen zu sammeln, Prototypen zu testen und Lösungen zu entwickeln. Das Ausarbeiten von Ideen ist ebenso möglich wie schnelle technische Lösungen oder umfassende Analysen mit Hilfe von Daten.